среда, 3 сентября 2014 г.

Социальная структура и социальные отношения.

Социальная стратификация — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии. Термин «стратификация» вошёл в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли.



Социальная стратификация по К. Марксу: 
Что считали главной формой социальной стратификации К.Маркс и его сторонники?
Главной формой социальной стратификации К.Маркс и его сторонники считали общественный класс.

Кто до Маркса уже выдвигал понятие «социальный класс»? Озвучьте их взгляды.
Платон в своей модели идеального государства выделял три основных класса: философов, воинов и непосредственных производителей (купцов и ремесленников). Столько же классов усматривал в обществе и Аристотель, особо при этом подчеркивая роль среднего класса.

В чем новизна теории классов по Марксу?
Экономические факторы определяют классовую стратификацию. По теории Маркса существовало 2 класса: пролетариат и буржуазия.

Проанализируйте классовую теорию Маркса. В чем ее сильные и слабые стороны?
Сделайте общие выводы из его теории.
Теория К. Маркса подразумевала неизменную борьбу между классами. Разделение на классы основано на неравенстве, а это значит, что один класс находится в более выгодном положении, чем остальные, и присваивает себе часть результатов труда другого класса. Его теория немного однобока, потому что затрагивает лишь экономический фактор, но тем не менее идея брать производство за основу является двигателем прогресса.

Социальная стратификация по М. Веберу:
Что считал главной формой социальной стратификации М. Вебер?
М. Вебер главной формой социальной стратификации считал выделение социальных классов в общественной структуре.

Какой главный критерий он выделял?
М. Вебер главным критерием выделял экономический критерий - богатство.

Воспроизведите ход рассуждений М. Вебера. Приведите примеры статусных групп.
Помимо классов, Вебер выделяет более четкие и значимые для каждого человека группы, названные им статусными. Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. К последним можно отнести касты, сословия. Особой статусной группой выступает бюрократия, занимающая важное место в системе управления.

Какой еще тип стратификации выделил М. Вебер?
Также Вебер выделил тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений (политический класс, элита) и лишенные такой возможности.

Сделайте общие выводы. Проанализируйте теорию Вебера. В чем ее сильные и слабые стороны?
Вебер утверждал, что существуют три отдельных взаимодействующих фактора в основе иерархий в любом обществе: собственность, власть и престиж. М. Вебер взял больше критериев, чем К. Маркс, соответственно его теория смотрится более разносторонней и полной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий