Психологически группа складывается из разного рода межличностных отношений людей к общему делу и друг к другу. Отношения в группе образуют сложную, изменяющуюся систему. В ней выделяют несколько видов отношений.
Возвращаясь к теме социальных групп, можно вспомнить книгу А. Н. Лутошкина "Как вести за собой". Он выделяет пять уровней развития группы, которая в итоге должна стать коллективом.
- официальные;
 Это отношения, возникающие на должностной основе. Они устанавливаются утвержденными нормами и правилами. Например, во многих школах существует перечень требований к поведению учеников в стенах школы.
- неофициальные; 
 В отличие от официальных на базе личного отношения человека к человеку в группе складываются неофициальные отношения. Для них не существует общепринятых норм, правил, требований и положений.
- деловые;
 Возникают в процессе совместной деятельности. Они обусловлены должностным положением членов группы и выполнением ими своих функциональных обязанностей.
- личные;
 Они обусловлены прежде всего симпатиями и антипатиями, также часто дополняют деловые отношения.
- рациональные;
 На первый план выступают знания людей друг о друге и их объективные характеристики.
- эмоциональные.
 Основаны на индивидуальном восприятии человека человеком.
Возвращаясь к теме социальных групп, можно вспомнить книгу А. Н. Лутошкина "Как вести за собой". Он выделяет пять уровней развития группы, которая в итоге должна стать коллективом.
- "Песчаная россыпь"Люди или еще мало знают друг друга, или просто не решаются, а может быть, и не желают пойти навстречу друг другу. Нет общих интересов, общих дел. Отсутствие твердого, авторитетного центра приводит к рыхлости, «рассыпчатости» группы. Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в нее входит.
- "Мягкая глина"
 В группе, находящейся на этой ступени, заметны первые усилия по сплочению коллектива, хотя они и робкие. Не все получается у организаторов, нет достаточного опыта совместной работы. Скрепляющим звеном здесь еще являются формальная дисциплина и требования старших. Отношения разные — доброжелательные, конфликтные. Ребята по своей инициативе редко приходят на помощь друг другу. Существуют замкнутые приятельские группировки, которые мало общаются друг с другом, нередко ссорятся.
- "Мерцающий маяк"
 Группа заметно отличается среди других групп своей индивидуальностью. Однако ей бывает трудно до конца собрать свою волю, найти во всем общий язык, проявить настойчивость в преодолении трудностей, не всегда хватает сил подчиниться коллективным требованиям у некоторых членов группы. Мы видим проявление активности всплесками, да и то не у всех.
- "Алый парус"У большинства членов «экипажа» проявляется чувство гордости за свой коллектив; все переживают горечь, когда их постигают неудачи. Группа живо интересуется, как обстоят дела в других группах. Бывает, что приходят на помощь, когда их об этом попросят. Хотя группа и сплочена, но бывают такие моменты, когда она не готова идти наперекор бурям и ненастьям. Не всегда хватает мужества признать свои ошибки сразу, но постепенно положение может быть исправлено.
- "Горящий факел"
 Проявляется тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, ответственность каждого не только за себя, но и за весь коллектив. Члены бескорыстно приходят на помощь, делают все, чтобы принести пользу людям, освещая, подобно легендарному Данко, жаром своего сердца дорогу другим.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий