среда, 28 мая 2014 г.

Бессонные ночи, или Как мы готовились к устному экзамену.

Вот и подошли к концу эти безумные две недели экзаменов, которые казались порой бесконечно долгими. Было пережито все: и радость побед, и горечь поражений. И, казалось бы, трудовые будни заканчиваются и можно спокойно идти отдыхать, но я не могу оставить без внимания один из итоговых дней, который стал, возможно, самым запоминающимся в этом учебном году.

Начну с событий, предшествующих этому дню, но непосредственно связанных с ним. Это было около месяца назад. Заканчивался апрель и большинство школьников были уже мысленно на каникулах, особенно десятиклассники, которые не сдают экзамены в этом году. Думалось, что контрольные пройдут незаметно, без каких-либо особых затрат энергии. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

Оказалось, что нас ожидал устный экзамен, такой неведомый тогда и оставляющий такие приятные воспоминания сейчас. Причем экзамен по обществознанию, одному из самых сложных предметов в принципе. К счастью, на всю работу был дан целый месяц. Параллель десятых классов поделилась на малые группы по 3 человека в каждой и выбрали по одной теме из курса всего учебного года. Целью стало создание некого пособия, базы по пройденному материалу. Кроме того, каждый должен был своей работой подвести итог уходящего десятого класса ответом на вопрос: "на какой урок я пойду с удовольствием?"

Разумеется, наша группа (я, +Егор Шелудько+Константин Сериков) не меньше других осознавала степень важности данного мероприятия и объем работы, который нужно было выполнить. Признаться честно, в мыслях было начать проект еще за месяц до судного дня и делать все размеренно, но не получилось. Это же мы, поэтому без комментариев. Итак, месяц пролетел чуть быстрее, чем мы предполагали. Гораздо быстрее, чем предполагали. Оглянуться не успели, а до экзамена осталось три дня.

Что ж, нужно было искать выход из сложившихся обстоятельств. Оригинальность далеко не ушла. Подумали, что еще успеем поспать летом, поэтому пока нужно работать. Сразу начали с мысли о том, что заурядной работой никого не удивишь да и сами не получим удовольствие, а данный экзамен превратим в день, который не захочется вспоминать еще долгие годы. Поэтому решили подойти к этому творчески. Пораскинув мозгами, мне пришла такая простая, но такая интересная идея, как самая обычная сценка. Изначальный вариант отличался от получившегося, но структуру работы, как мне показалось, смогли пронести от начала до конца.

Но впереди стояла еще одна трудность: помимо устной части мы должны были визуализировать это на странице нашего сайта, который в итоге превзошел всяческие ожидания, к слову говоря. Оценивая объем предстоящей работы, я преуменьшил сложность работы с сайтом. Подумал, что это не займет много времени. Часа три-четыре, не больше. Это не учитывая тот целый выходной отбора, анализа и структурирования информации по теме. Еще тогда я подумал, что это ягодки, но оказалось, что только цветочки. Так вот, на сайт не планировалось выделить много времени в связи с недостатком времени, как минимум. Основой акцент планировалось сделать на устную часть, потому как экзамен прежде всего носит устный характер.

Но все оказалось с точностью да наоборот. Я никогда не думал, что покорить компьютер будет настолько сложно. Казалось, то воскресенье никогда не закончится. По ходу работы и окончательного анализа информации для непосредственного размещения на сайт возникало больше вопросов, чем ответов. Хотя это и неудивительно, ведь познающий разум человека, получая ответы на одни вопросы, ставит новые проблемы и ищет способы их разрешения, но тем не менее мозг начинал потихоньку закипать. По некоторым подсчетам, наша работа в тот день длилась порядка 18 часов, причем без особых остановок. Казалось, что силы на пределе. Но мы понимали, что сейчас не время расслабляться, ибо сами себя поставили в такие условия да и опозориться уж очень не хотели. Поэтому в понедельник, за день до экзамена, в три часа ночи, работа с сайтом была успешно завершена. Да, кстати, вот наша страница, если кто-то вдруг захочет лично оценить наши труды.

С первого взгляда кажется, что страница не такая уж и богатая на контент. Но я позволю себе не согласиться. Да, сам понимаю, что, если бы вдруг увидел подобную страницу на просторах интернета, подумал бы, что сделана, что называется, на скорую руку. Тем не менее, тема оказалась крепким орешком. А что тут можно ожидать, ведь это философия! Мне кажется, у нас получилось выжать практически максимум по визуализации информации, учитывая наши возможности и условия темы. Кроме того, если вдуматься в содержание, возникает вопрос: а нужно ли больше? Я полагаю, что нет. Философия — это полет мысли, а не картинка. И не смотря на все, эта страничка стала неплохой базой для изучения материала. Вообще, затронутая нами проблема является крайне противоречивой, возникали даже дискуссии внутри группы на протяжении работы, поэтому, я искренне надеюсь, что при просмотре представленного нами раздела читать найдет интересующие его вопросы. Само собой, тема истины и процесса ее достижения безумно сложна и многообразна, поэтому этот материал может стать началом для изучения философии как науки в целом.




А устное выступление, наоборот, было сделано гораздо быстрее, нежели письменное. Я и мои товарищи не хотели загружать слушателей безумно огромными текстами. Даже при условии, что мы бы их рассказывали своими словами. Зачем? Ведь те, кто пожелают, могут запросто и поискать более полную информацию в письменных источниках. А публика ждет шоу. Отсюда и получилось то, что получилось. Не претендую на лучшее выступление, но лично я остался доволен итогом нашей работы.

Подводя итог моего длительного монолога, я хотел бы отметить еще пару моментов. Во-первых, просто огромнейшее спасибо нашему учителю обществознания +Maria Sonina прежде всего за ту работу, которую она проделала за период подготовки. Ею было подготовлено не одно объяснение по экзамену, что способствовало более продуктивной работе. Подробнее можно почитать в ее блоге. Кроме того, она ежеминутно контролировала ход работы каждой группы, а их было 21! Советы поступали незамедлительно, что заслуживает еще большего уважения.

Также нужно отметить труд остальных групп, которые работали в поте лица, и это действительно видно. Некоторые группы были сильнее, некоторые слабее, но общий итог оказался превосходным. По сути мы стали авторами уникального проекта, которым сможем воспользоваться и в дальнейшем.

Очень важно, что мы смогли получить неоценимый опыт. Во всех отношениях. Это и возможность самостоятельно досконально проанализировать предложенную тему и разобраться в ней на углубленном уровне, и возможность продемонстрировать свои труды перед товарищами, которые были в тех же условия, и возможность поработать с различными информационными ресурсами и так далее...


Я рад, что смог непосредственно поучаствовать в этой задумке и стать частью подобного проекта.

Ссылки:
Еще раз продублирую ссылку нашего детища: ссылка.
Ход работы групп: ссылка.
Страница мероприятия на Google+: ссылка.

вторник, 20 мая 2014 г.

Семья как малая группа.

Семья — это союз людей, объединенных любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием проблем и радостей друг друга. Семейные отношения многогранны, как и сам человек, и для того, чтобы наладить комфортный психологический климат в доме, необходимо пройти через цепь компромиссов в отношениях друг с другом.

В современной России насчитывается более 40 млн семей. Среди них есть семьи расширенные (многопоколенные), которые объединяют под одной крышей два-три поколения (по подсчетам ученых, их не более 20%). Большинство российских семей состоит из супружеской пары с одним или двумя детьми, ее называют нуклеарной семьей.
Ученые выделяют семьи полные (двое родителей) и неполные (где по каким-либо причинам отсутствует один из родителей или родительское поколение, а дети живут с бабушками-дедушками). В зависимости от количества детей различают семьи бездетные, однодетные, мало- и многодетные.
По характеру распределения семейных обязанностей, по тому, как решается в семье вопрос о лидерстве, традиционно выделяют два типа семьи.
Традиционная, или патриархальная, семья предполагает главенство мужчины. Такая семья объединяет под одной крышей представителей, как минимум, трех поколений. Женщина экономически зависит от супруга, семейные роли четко регламентированы: муж (отец) — добытчик и кормилец, жена (мать) — домохозяйка и воспитатель детей.
К характеристикам партнерской, или эгалитарной, семьи (семьи равных) можно отнести справедливое, пропорциональное распределение семейных обязанностей, взаимозаменяемость супругов в решении бытовых вопросов, обсуждение основных проблем и совместное принятие важных для семьи решений, а также эмоциональную насыщенность отношений. Социальные психологи особо отмечают именно этот признак, подчеркивая тем самым, что только в семье партнерского типа можно говорить о взаимоуважении, взаимопонимании и эмоциональной потребности друг в друге.

Под функциями семьи понимается ее деятельность, имеющая определенные социальные последствия. Рассмотрим некоторые из них.
Репродуктивная функция связана с биологическим воспроизводством членов общества. Новое поколение, приходящее на смену старому, должно освоить социальные роли, получить багаж накопленных знаний, опыта, моральных и других ценностей. В этом проявляется воспитательная функция. Хозяйственно-экономическая функция охватывает различные аспекты семейных отношений: ведение домашнего хозяйства и семейного бюджета; организацию семейного потребления и проблему распределения домашнего труда; поддержку и опеку над престарелыми и инвалидами. Семья помогает человеку обрести спокойствие и уверенность, создает чувство безопасности и психологического комфорта, обеспечивает эмоциональную поддержку и сохранение общего жизненного тонуса (эмоционально-психологическая функция). Ученые особо говорят о рекреационной функции, которая включает в себя духовно-эстетические моменты, в том числе и организацию проведения свободного времени. Кроме того, семья предоставляет своим членам социальный статус, способствуя тем самым воспроизводству социальной структуры общества (социально-статусная функция). Семья регулирует сексуальное поведение людей, определяя, кто, с кем и при каких обстоятельствах может вступать в сексуальные отношения (сексуальная функция).
Перечисленные функции определяют жизнедеятельность семьи. Они тесно связаны между собой, хотя их соотношение и удельный вес могут быть различными.
Характеристика моей семьи как малой группы.

Репродуктивная функция.
С точки зрения семьи как малой группы, родители, родив меня или мою сестру, удовлетворили свою потребность в продолжении рода. С точки зрения социального института, моя семья позволит продолжить общий человеческий род, воспроизведя следующее поколение. Без этого невозможно взаимодействие в обществе, оно перестанет существовать. А мы, новое поколение, будем в нем взаимодействовать, поддерживая его развитие. 

Воспитательная функция.
Находясь под непосредственным влиянием друг друга, мои родители передают свои знания и опыт себе и детям. Например, моя мама хорошо готовит и обучила на досуге этому супруга (сначала отца, а затем второго супруга, моего отчима). Переходя к семье как социальному институту, можно вспомнить, что родители с детства учат правилам поведения в обществе, передают духовные ценности, учат нормам морали, помогают с выбором профессии.

Хозяйственно-экономическая функция.
Нередко замечаю, как мои родители спорят о распределении семейного бюджета. Также распределяя свой труд, они способствуют процветанию семьи как малой группы. В распределении труда замешан и я, выполняя ту или иную работу по дому, например, мою посуду. С глобальной точки зрения, экономический подъем моей семьи способствует укреплению экономики государства, а значит экономическому развитию общества. 

Эмоционально-психологическая функция. 
Когда мой отчим приходит с работы, моя мама успокаивает его после долгого и тяжелого дня (на сегодняшний день она в декрете). И наоборот. Каждый из нас уверен, что, находясь в трудной ситуации, он непременно получит поддержку от любого члена нашей семьи. Переходя на общество в целом, можно отметить, что человек, находящийся в постоянном расстройстве, может довести себя до психического заболевания, вследствие чего неподобающе вести себя обществе. Задача семьи не допустить подобного состояния ее членов.

Рекреационная функция. 
Мы проводим свободное время вместе, развлекая друг друга. Путешествуем в другие страны, отдыхаем также вместе. Ходим вместе в театры, просвещаясь духовно. С точки зрения социального института семья также помогает каждому члену получить наслаждение, а значит более комфортно и беспроблемно находиться в обществе. Более того, совместное времяпрепровождение помогает освоить новые умения и получить новые знания, а затем применить их среди других людей. 

Социально-статусная функция.
После заключения брака, мои родители освоили новые социальные статусы, такие как муж и жена. Затем отец и мать. Мне и моей сестре они также дали социальный статус: сын и дочь. Обладая новыми статусами, доступных, например, после заключения брака, в обществе у родителей появляется новые функции или возможности. 

Сексуальная функция. 
Родители удовлетворяют себя посредством половых отношений, а также контролируют мои сексуальные связи. Удовлетворение себя и партнера в сексуальной потребности способствует духовному и физическому расцвету, что непременно отразится на взаимодействии человека в обществе. 

Классификация по типу семьи:
Гомогамная. Мои родители, в данном случае мать и отчим, являются представителями одной национальности (русские), возраст их также однороден: матери 38, а отчиму 45. 
Гомогенная. Оба супруга происходят из одного социального класса. 
Матрилокальная. Помимо моих родителей, меня и сестры, в нашей квартире проживают отец и мать мой матери, более того, квартира принадлежит им. 
Малодетная. Нас двое: я и сестра. Полагаю, многодетной семьей нас назвать нельзя.
Полная. После того, как моя мама вышла замуж во второй раз, семья стала вновь полной. 
Партнерская. И отчим, и мать в равной степени распределяют труд, семейный бюджет, принимают решения в бытовых вопросах. Отчим является добытчиком и единственным занятым профессионально, на работе, но мама в обозримом будущем также выйдет из декрета и трудоустроится.