понедельник, 23 декабря 2013 г.

Проблема познаваемости мира.

Подробнее можно узнать здесь: Конспект урока для 10 класса (автор: Сонина Мария Николаевна), а также в учебнике по обществознанию за 10 класс.

Домашнее задание по теме: 
Каждый человек устроен по-разному. Мы совершаем разные действия, делаем разный выбор, а также видим по-разному. Что это значит? Возьмем, например, картину, приведенную ниже. Один человек сразу замечает мужчину, женщину и мальчика на лодке, другой же заметит силуэт мужчины с усами и бородой. Почему же так происходит? Смотря на что-то, разные люди обращают внимание на разные вещи, благодаря своему чувственному и рациональному познанию. Сначала непосредственное восприятие происходит с помощью органов чувств. То есть глазами мы воспринимаем информацию, имеющуюся на картине. Но! Более того, мы имеем и рациональное мышление! С помощью понимания вещей, которые мы видим, к нам приходит смысл, который заложен. То есть какое значение мы придаем увиденному, такое изображение мы и видим. Рациональное мышление невозможно без чувственного, ведь изначально информация поступает через органы чувств, а разум, в свою очередь, с внешним миром не связан. А значит, в первую очередь опираясь на органы чувств, а затем на культурно-исторический и индивидуальный опыт (который, разумеется, различен для каждого), человек познает определенную информацию.


Примеры "двойного изображения":




Источник: Обществознание.про1 2 3 4учебник по обществознанию Боголюбов

четверг, 5 декабря 2013 г.

Проблема общественного прогресса.

Проблема общественного прогресса


Ресурсы Единой коллекции ЦОР.
Также можно найти информацию в учебнике по обществознанию за 10 класс.
Источники: 12

Домашнее задание по теме: 
Введение эссе. Базовая наука: философия. 
Во все времена проблема развития истории считалась одной из самых актуальных. Каждый человек продолжает двигаться вперед, общество интересует дальнейшее существование, дальнейший путь в истории. Многие философы и историки рассуждают на данную тему. Как происходит движение к высшему? Что вызывает прогресс, а что — регресс? Немецкий философ Г. Гегель, известный по таким трудам, как “Энциклопедия философских наук” и “Феноменология духа”, освещает свою точку зрения в высказывании: «Всемирная история представляет собой ход развития принципа, содержание которого есть сознание свободы». Автор полагает, что история развивается благодаря прогрессу, то есть движению к высшему, лучшему, прогресс же, в свою очередь, достигается путем постоянного движения к новым свободам и получения их. Я не могу не согласиться с Георгом Гегелем в данном вопросе.

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Microsoft Excel.

Электронная таблица — компьютерная программа, позволяющая проводить вычисления с данными, представленными в виде двумерных массивов, имитирующих бумажные таблицы. Каждая ячейка ЭТ имеет уникальный адрес ячейки, состоящий из буквы столбца и номера строки. Ячейка, в которой находится табличный курсор, называется активной. Структура данных — данные, на которых базируется информационная модель, представляющие собой систему со всеми характерными признаками.
File:OpenOffice.org Calc.png
  1. Запуск Excel
    Запуск Excel: Пуск→Программы→Microsoft Excel
    Если Вы все сделали правильно, то Excel начнет загружаться, и Вы увидите на экране ее заставку. После завершения загрузки появится экран Excel c чистой рабочей книгой Книга 1.
  2. Способы перемещения табличного курсора
    В зависимости от настройки параметров Excel, нажатие клавиши Enter после ввода данных в ячейку может автоматически перемешать табличный курсор в другую ячейку. Вместо Enter можно использовать любые клавиши управления курсором, в результате чего табличный курсор будет перемешаться в указанном направлении. Например, если Вы вводите данные, которые должны располагаться в строке, то, чтобы завершить ввод, лучше нажимать клавишу →, а не Enter. Также возможна активация ячейки с помочью ЛКМ. 
  3. Ввод данных в ячейку
    1. Выберите ячейку на листе.
    2. Введите нужные числа или текст и нажмите клавишу ВВОД или TAB.
  4. Функция Автосумма
    Нажать f(x) рядом с полем ввода данных, затем выбрать СУММ и диапазон. Функция СУММ вычисляет сумму всех чисел, указанных в качестве аргументов. Каждый аргумент может быть диапазоном, ссылкой на ячейку, массивом, константой, формулой или результатом другой функции. Например, функция СУММ(A1:A5) вычисляет сумму всех чисел в ячейках от A1 до A5. Другой пример: функция СУММ(A1, A3, A5) вычисляет сумму чисел в ячейках A1, A3 и A5.
  5. Копирование с помощью маркера заполненияПо умолчанию маркер заполнения и перетаскивание включены в Excel, что позволяет с помощью мыши перемещать и копировать ячейки, выполняя указанные ниже действия.
    • Переместите ячейку или диапазон ячеек, наведя указатель мыши на границу ячейки или диапазона ячеек, чтобы он изменился на маркер перемещения Маркер перемещения Excel, и перетащите ячейку в другое место.
    • Скопируйте ячейку или диапазон ячеек, наведя указатель мыши на границу ячейки или диапазона ячеек, чтобы он изменился на маркер копирования Маркер копирования Excel, и удерживая при этом клавишу CTRL, и перетащите ячейку или диапазон ячеек в другое место.
    • Перетащите маркер заполнения Выделенная ячейка с маркером заполнения, чтобы скопировать данные или заполнить смежные ячейки последовательностью данных.
  6. Автоподбор ширины
    1. Выберите столбец или столбцы, ширину которых нужно изменить.
    2. На вкладке Начальная страница в группе Ячейки выберите команду Формат.

    Также можно поступить следующим образом: дважды нажать ЛКМ на вертикальной полосе между столбцами в строке А, будет выровнен левый столбец.
  7. Форматирование заголовка таблицыЩелкните в любом месте таблицы, чтобы сделать активной ячейку в столбце таблицы, на вкладке Конструктор в группе Параметры стиля снимите или установите флажок Строка заголовка, чтобы скрыть или отобразить заголовки таблицы.
  8. Создание диаграмм1. Упорядочите данные на листе, которые будут использоваться для построения диаграммы.
    2. Выделите ячейки, содержащие данные для построения диаграммы.
    3. В группе Диаграммы на вкладке Вставка выберите нужный вам формат диаграммы.
    Изображение ленты Excel

  9. Вставка листов в книгуShift+F11
  10. Переименование рабочего листа
    В строке ярлычков листов щелкните правой кнопкой мыши ярлычок, который требуется переименовать, и выберите команду Переименовать.
    Ярлычки листов. Лист2 выделен
  11. Закрепление областейВид -> Закрепить области.
    Изображение ленты Excel
  12. Суммирование значений из различных рабочих листов
    Сделать активной ячейку. Написать "=" -> выделить нужную ячейку на листе -> написать "+" -> перейти на следующий лист -> выделить нужную ячейку на том листе и т.д. 
  13. Сохранение и сохранение под другим именем рабочей книги
    • Щелкните по Файл.
    • Щелкните по Сохранить.
    • Откройте свою папку:
    • В поле Имя файла задайте имя.
    • Щелкните по кнопке Сохранить или нажмите Enter.
  14. Выход из Excel
    Нажмите кнопку в правом верхнем углу окна Excel.
    Закрыть

Интеллектуальная карта.

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Многообразие путей и форм общественного развития.

Позиции ученых в вопросе типологии обществ и цивилизаций расходятся. Одни выделяют аграрное, индустриальное и постиндустриальное общество. Другие говорят о традиционной и западной цивилизации. Есть и те, кто выделяет непрогрессивный, циклический и прогрессивный типы развития. При этом непрогрессивный тип, по сути, соответствует первобытной эпохе, которую большинство ученых относят к доцивилизационному периоду развития. Циклический тип – это восточные цивилизации, а прогрессивный - цивилизации Запада.



2) Ресурсы Единой коллекци ЦОРов


вторник, 12 ноября 2013 г.

Урок 19. Защита информации.

Защита — система мер по обеспечению безопасности с целью сохранения государственных и коммерческих секретов. Защита обеспечивается соблюдением режима секретности, применением охранных систем сигнализации и наблюдения, использованием шифров и паролей.

Защита информации представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния.

Безопасность делится на такие составляющие, как:
  • конфиденциальность;
  • целостность;
  • доступность.



Конфиденциальность. 
Несанкционированный доступ —действия, нарушающие установленный порядок доступа или правила разграничения, доступ к программам и данным, которые получают абоненты, которые не прошли регистрацию и не имеют права на ознакомление или работу с данными ресурсами. 

Для предотвращения несанкционированного доступа осуществляется контроль доступа:
  • защита с использованием пароля;
  • биометрические системы защиты
    по отпечаткам пальцев, по характеристикам речи, по радужной оболочке глаза и т.п.
Целостность.
  • физическая защита данных на дисках
    RAID-массивы (аппаратный и программный способ)
  • защита от вредоносных программ
Доступность.
Доступность состояние информации (ресурсов автоматизированной информационной системы), при котором субъекты, имеющие право доступа, могут реализовывать их беспрепятственно.
  • право на чтение информации;
  • право на изменение информации;
  • право на копирование информации;
  • право на уничтожение информации;
  • право на изменение ресурсов;
  • право на использование ресурсов;
  • право на изменение ресурсов.
Основными методами обеспечения доступности информации (данных) при хранении в автоматизированных системах являются:
  • Системы бесперебойного питания.
  • Резервирование и дублирование мощностей.
  • Планы непрерывности бизнес-процессов

среда, 30 октября 2013 г.

Общество и природа.

Одна из актуальных проблем социальной философии - это проблема взаимодействия общества и природы. Это проблема стала особенно актуальной в ХХ веке, в связи с бурным развитием науки и техники, возросшей необходимостью в полезных ископаемых и энергоресурсах, ростом населения, появлением и распространением новых видов оружия, в том числе, ядерного.

Природа – естественная среда обитания общества во всем бесконечном разнообразии своих проявлений, обладающая своими, не зависящими от воли и желаний человека, законами.
Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Отличия общества от природы:
  • творит культуру
  • развивается под влиянием деятельности людей
Отличия природы от общества:
  • способна развиваться независимо от человека
  • обладает своими законами, которые не зависят от воли и желаний человека
Сходство общества и природы – являются динамическими системами.

Общество и природа

Презентация +Gleb Shulishov "Одноразовые убийцы"


Ресурсы Единой коллекции ЦОРов:

Таблица примеров по теме Взаимодействие общества и природы

Publish at Calameo or read more publications.
Домашнее задание по теме "Негативное влияние общества на природу". 
Мой первый плейкаст.
Негативное воздействие…

Автор плэйкастаВадим555
Создан: 31 октября 2013 20:08

Презентация по теме "Влияние общества и природы друг на друга". 

Общество как динамичная система.

Понятие «система» в современной науке и философии — одно из ключевых. Однако о таких проявлениях системности, как целостность, единство, писали еще древнегреческие философы. Спустя столетия, уже в эпоху Нового времени, своего рода эталоном системности стали считать научное, в первую очередь теоретическое, знание. Вскоре системный подход стал использоваться и в различных областях естественно-научного знания: физике, биологии, геологии и др. Проник он и в науки об обществе. Само общество в целом и отдельные его стороны стали рассматриваться как совокупность взаимосвязанных элементов. Вместе с тем ряд вопросов (каковы основные компоненты общества как системы, каков характер связи этих компонентов, в чем выражаются интегральные свойства общества как целого) остается дискуссионным. 

Слово «система» греческого происхождения, означает «целое», «составленное из частей», «совокупность». Сложной открытой системой является и общество. Естественным условием его существования выступает природная среда. В ходе общественного производства люди постоянно взаимодействуют с природой, используя созданные ими средства труда. Представим себе, что такое взаимодействие, пусть даже на короткое время, прервалось. В результате общество, не способное к производству материальных благ, прекратило бы свое существование.

Существуют различные сферы жизни общества, так как оно является сложной системой. У исследователей нет единства по вопросу о том, какие сферы общественной жизни следует выделять. 

  • Экономическая сфера охватывает отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ. Важнейшая функция здесь — взаимодействие общества как системы с внешней природной средой: приспособление к ней (адаптация) и ее преобразование.
  • Социальная сфера включает отношения между различными социальными общностями и группами. Она призвана объединять, интегрировать общество на основе соотнесения и учета интересов различных групп.
  • Политическую сферу образуют отношения гражданского общества, политических партий и государства. Назначение сферы политики — осуществлять руководство и управление.
  • Духовная сфера охватывает отношения, складывающиеся в процессе создания, распространения, сохранения и освоения духовных ценностей. Через нее осуществляется такая важная функция общества, как поддержание определенных ценностей, норм человеческого общежития.

Сферы жизни общества как части единой системы неразрывно связаны между собой, изменения в одной влекут, как правило, изменения в другой.


Учимся писать эссе по обществознанию. Шаблон С. А. Маркина.

Первые шаги в написании эссе по обществознанию.

Шаблон С. Маркина.
Взят из книги: Маркин С.А. ЕГЭ. Обществознание. Выполнение заданий части С. - М.: Айрис-пресс, 2012.
Автор предлагает в своей книге подробный алгоритм написания эссе, дает все необходимые материалы, чтобы написать эссе по шаблону. Данный шаблон может быть отлично использован на начальных этапах: как хорошая база, а также великолепный черновик для формировки более сложной структуры эссе.


Пример детального разбора эссе от Сониной Марии Николаевны:
Базовая наука - философия.
Высказывание: «Человек противостоит природе, но вместе с тем является частью биосферы» (С.А. Хмелевская)

Далее обычным шрифтом прописаны отдельные операции алгоритма эссе, курсивом - возможный пример фрагмента эссе по данной тематике. Таким образом, если собрать весь текст, написанный курсивом, воедино, получится законченное эссе по предложенной теме. Сразу оговорюсь - при написании фрагментов эссе пользовалась не только материалами вышеназванного издания, хотя оно вполне самодостаточно, но и другими источниками.

Итак, начнем...

Определите науку, к которой относится избранное вами высказывание. Вспомните, что вы знаете об авторе избранного высказывания (когда жил, кем был и т.п.). Если об авторе высказывания вам ничего неизвестно, то дайте опредление науки, к которой относится выбранное высказывание.

Выбранное мною для рассмотрения высказывание современного российского социолога Светланы Анатольевны Хмелевской относится к философии. Философия — наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к окружающему миру и имеющая целью выработку обобщенной системы взглядов на мир и место человека в нем.

Обозначьте общую тему, затронутую в высказывании. Приведите определение (пояснение) термина, обозначающего общую тему, и кратко охарактеризуйте его. По возможности назовите также двух-трех мыслителей, рассматривавших затронутую тему, приведите коротко их взгляды.

Общая тема, затронутая С.А.Хмелевской в ее высказывании — взаимодействие человека и природы. Человек является биосоциальным существом, высшей ступенью развития живых организмов на Земле.Он является частью природы, что проявляется в анатомии и физиологии человека. Вместе с тем, человек неразрывно связан с обществом. Его социальная сущность проявляется, к примеру, через такие свойства, как способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и пр.
О взаимоотношениях человека и природы размышляли многие мыслители. Г.Уэллс считал, что «кроме человека, нет на Земле ничего такого, что восставало бы против силы, породившей его». А.И.Герцен утверждал, что «природа не может перечить человеку, если человек не перечит ее законам». Ф.Бэкон говорил, что «природа побеждается только подчинением ей».

Зафиксируйте в связующих предложениях аспекты данной темы.

Тема взаимодействия человека и природы весьма многогранна. Природа выступает источником средств жизни и средств производства. Климат, растительный и животный мир воздействуют на человека как среда обитания. Воздействуюя на природу, человек изменяет и разрушает сложившиеся природные комплексы, а также создает новые. Взаимодействие человека и природы представляет собой единство созидания и разрушения.

Обозначьте тот аспект общей темы, к которой относится выбранное высказывание.

Я считаю, что в своем высказывании С.А.Хмелевская говорит о том, что обособившись от природы, создав «вторую природу» - культуру, человек и общество сохранили неразрывную связь с ней, ведь природа выступает естественной средой обитания человека.

Зафиксируйте в связующих предложениях вопросы данного аспекта.

Человек и общество неотделимы от природы. Человек, а значит, и общество вышли из природы, они ее продолжение, ее часть. Природа была и остается фундаментом, на котором основывается общество. Так, природно-географические условия способны ускорять или замедлять темпы общественного развития, влиять на такие стороны жизни общества, как экономика, политика, социальный строй.

Обозначьте вопрос, непосредственно рассматриваемый автором.

С.А. Хмелевская в своем высказывании, по моему мнению, говорит том, что долгое время человек осуществлял свою деятельность, исходя из установки на подчинение ему природы. Это установка порождает отношение к природе как к чему-то более низкому, чем культура, ставит человека в позицию завоевателя, противопоставляет человека природе.

Выскажите свое отношение к точке зрения автора: согласны или не согласны или согласны частично, поясните, почему. Обязательно приведите несколько фактов, подтверждающих вашу позицию.

С точкой зрения С.А. Хмелевской нельзя не согласиться. Влияние человека на окружающую природную среду изменяет самого человека. Характер этого влияния зависит от уровня развития орудий труда, производственных технологий и т. п., от уровня развития самого человека и общества. Казалось бы, что современный уровень развития производства, науки и общества дают человеку власть над природой и защищают его от различных природных катаклизмов. Однако, природа «сопротивляется» и сама влияет на изменение человека, общества. Необдуманное, потребительское отношение общества к природе обернулось для человека экологическим кризисом (исчезновение некоторых биологических видов, загрязнение биосферы и т. п.), техногенными катастрофами (авария на Чернобыльской АЭС и т. п.), появлением ранее неизвестных болезней (СПИД, атипичная пневмония и т. п.). Использование окружающей природной среды часто приводит к негативному воздействию на природу, которое проявляется в загрязнении атмосферы, воды, почвы; в истощении окружающей природной среды, т. е. потере тех природных ресурсов, которые служат для человека источником его экономической деятельности (например, заканчиваются запасы нефти в месторождениях); а также в разрушении окружающей природной среды (примером может служить постепенное разрушение озонового слоя Земли). Следует помнить о том, существование природы и общества тесно взаимосвязано, что любой ущерб, причиненный природе, отражается на жизни человека, сокращает возможности его преобразовательной деятельности.

Критерии оценивания эссе по обществознанию:
Среди критериев, по которым оценивается выполнение ‘cct, критерий К1 является определяющим. Если ученик в принципе не раскрыл (или раскрыл неверно) смысл высказывания, не обозначил поставленную автором проблему (выдвинутую тему), и эксперт выставил по критерию К1 0 баллов, то ответ дальше не проверяется.
Критерии оценивания ответа на задание С9
Баллы
К1
Раскрытие смысла высказывания


Смысл высказывания раскрыт.
ИЛИ Содержание ответа даёт представление о его понимании
1

Смысл высказывания не раскрыт, содержание ответа не даёт представления о его понимании
0
К2
Характер и уровень теоретической аргументации


Наличие ошибочных с точки зрения научного обществознания положений ведёт к снижению оценки по этому критерию на 1 балл


Избранная тема раскрывается с опорой на соответствующие понятия, теоретические положения и выводы
2

Приводятся отдельные относящиеся к теме, но не связанные между собой и другими компонентами аргументации понятия или положения
1

Аргументация на теоретическом уровне отсутствует (смысл ключевых понятий не объяснён; теоретические положения, выводы отсутствуют).
ИЛИ Используются понятия, положения и выводы, не связанные непосредственно с раскрываемой темой
0
К3
Качество фактической аргументации

Факты и примеры почерпнуты из различных источников: используются сообщения СМИ, материалы учебных предметов (истории, литературы, географии), факты личного социального опыта и собственные наблюдения (приведено не менее двух примеров из разных источников)
2

Фактическая аргументация дана с опорой только на личный социальный опыт и житейские представления.
ИЛИ Приведён(-ы) пример(-ы) из источника одного типа
1

Фактическая аргументация отсутствует.
ИЛИ Приведённые факты не соответствуют обосновываемому тезису
0
Максимальный балл
5

Примеры работ по данному шаблону из блога Марии Николаевны:
Пишем эссе онлайн вместе №2
Пишем эссе онлайн вместе №3
Пишем эссе онлайн вместе №4
Пишем эссе онлайн вместе №6
Пишем эссе онлайн вместе №7
Пишем эссе онлайн №8
Пишем эссе онлайн №9

Мое первое эссе по обществознанию, которое, к сожалению, оказалось не очень удачным, более того, очень неудачным, но я понял свои ошибки и буду работать над их устранением.


Источник: Обществознание.про

четверг, 24 октября 2013 г.

Процессы обработки информации.

Приведите примеры процессов обработки информации, которые чаще всего вам приходится выполнять во время учебы. Для каждого примера определите исходные данные, результаты и правила обработки. К каким видам обработки относятся ваши примеры?

  1. Самый распространенный пример — решение задачи, например, по физике.
    У нас даны исходные данные в виде значений, результатом будет являться ответ на поставленный вопрос задачи. Обрабатывание идет строго по плану: записать "дано"; уравнение, по которому будет производиться решение; подставить исходные данные; найти неизвестное; записать ответ. В данном случае мы получаем новые знания. 
  2. Умножение/деление/сложение/вычитание/пр.
    Дан пример в левой части, нужно получить ответ в правой части. Похоже на первый пример, но здесь мы, помимо получения новой информации, мы изменяем форму представления данных. Ведь значение то же, а записано уже меньшее по размеру выражение. 
  3. Учитель говорит — ученик слушает. Распространено не только в школе, но имеет огромное значение. Информация, которую распространяет учитель, попадает в уши (также это может быть зрительная информация, в таком случае будут задействованы глаза) ученикам (по условию возьмем, что информация не пролетает мимо), после чего обрабатывается для получения новых знаний учеником. Исходные данные — информация от учителя. Результат — усвоение данной информации. 
  4. Дежурный спрашивает, сколько человек будет питаться в столовой.
    Получая данные в виде поднятых рук, дежурный пересчитывает их, обрабатывает, складывает в общее число и передает число общего количества порций. Результат — точное количество порций на столах (все сыты и довольны).
  5. Ученик приболел и подошел ко врачу.
    Врач осмотрел больного, обработал полученную информацию и определил диагноз, после чего выписал лекарство. Исходные данные — боль в определенном месте. Результат — определение верного диагноза. 
Также, стоит отметить, что человек будет обрабатывать информацию творчески, неформально, в то время как машина будет действовать строго по алгоритму. Все данные примеры выполняются строго по правилам (алгоритму), нарушив который, исполнитель не сможет прийти к верному результату обработки информации.

понедельник, 7 октября 2013 г.

Хранение информации.

Вопрос: какая, с вашей точки зрения, сохраняемая информация имеет наибольшее значение для всего человечества, для отдельного человека:

Ответ: я считаю, что, в первую очередь, это научные достижения. Не важно, в какой области. Если медицина, то это история всех болезней. Если химия, то это открытие различных соединений, облегчающих жизнь человека. Если физика, то это законы природы и не только.
Также это объекты культуры. Цивилизация не может существовать без культуры, поэтому мы обязаны сохранить собрания невосполнимых объектов, например, живописи или архитектуры.

Что касается отдельного человека, то это, прежде всего знания о себе, о своей семье, истории происхождения своих предков. Зная все это, мы можем передавать из поколения в поколение все устные ценности о человеке в прошлом. 

Системы управления.

Вопрос: рассмотрите езду на автомобиле как систему управления. Выделите все кибернетические компоненты в этой системе.

Ответ: водитель в данном случае - управляющая система, а автомобиль - система управления, приборы автомобиля - каналы информационной связи, именно информационная связь используется в этом примере. Прямая линия: команды, исполняющие водитель или автомобиль. Обратная: состояние окр. среды и автомобиля. 

среда, 25 сентября 2013 г.

Исследование гимназии в качестве системы.

  1. Искусственная.
  2. Классы, учащиеся, педагоги.
  3. Материальные связи: физические силы, генетические связи, климатические связи; информационные связи: обмен информацией, передача информации.
  4. Попробую предположить, что это может быть изменение кабинетов или же смена расписания звонков. 

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Кодирование информации.

Кодирование информации — процесс преобразования сигнала из формы, удобной для непосредственного использования информации, в форму, удобную для передачи, хранения или автоматической переработки. 

Существует несколько технологий кодирования информации: кодирование чисел, координат, музыки, текста, фильмов или же изображений.

Таким образом, с помощью кодирования мы можем хранить определенные файлы в форме, которая является наиболее удобной для использования. 

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Наука и философия. Философия об обществознании.

  1. В качестве видов познания можно выделить, во-первых, социальные науки, ориентированные на изучение структур, общих связей и закономерностей, и, во-вторых, гуманитарное познание с его установкой на конкретно индивидуальное описание явлений и событий общественной жизни, человеческих взаимодействий и личностей. 
  2. Различия этих видов познания заключаются в том, что для социальных наук люди были элементами той объективной картины, которую эти науки определяли, а для гуманитарного познания, напротив, формы научной деятельности проясняли свое значение как схемы, включенные в совместную и индивидуальную жизнь людей.
  3. И социальные, и гуманитарные научные дисциплины связывает то, что оба направления изучают общество и человека в нем. 
  4. Социальные науки ориентированы
    на изучение структур, общих связей
    и закономерностей.
    Социология
    Социальные науки четко противопо -
    ставлялись повседневному сознанию
    как специфическая область теорий,
    понятий и концепций, "возвышаю -
    щихся" над непосредственным
    отображением людьми их
    обыденной жизни.
    Философия
    Для социальных наук люди были
    элементами той объективной картины,
    которую эти науки определяли. 
    Социальная психология

среда, 4 сентября 2013 г.

Основные философские концепции информации.

Существует три философские концепции информации:
1. Атрибутивная концепция. Информация является свойством всего сущего, всех материальных объектов мира. Информация — атрибут всех материальных объектов.
2. Функциональная концепция. Информация возникла вместе со Вселенной. Информация проявляется в воздействии одних объектов на другие, в изменениях, к котоым такие воздействия приводят. Информация — это атрибут, свойственный только живой природе.
3. Антропоцентрическая концепция. Информация существует лишь в человеческом сознании, в человеческом восприятии. Информационная деятельность присуща только человеку и происходит в социальных системах. Создавая информационную технику, человек создает инструменты для своей информационной деятельности.