пятница, 31 октября 2014 г.

Социальный контроль.

Социальный контроль — система процессов и механизмов, обеспечивающих поддержание социально-приемлемых образцов поведения и функционирования социальной системы в целом.

Социальный контроль состоит из двух элементов — социальных норм и социальных санкций.
Социальные нормы — социально одобряемые или законодательно закрепленные правила, стандарты, образцы, регулирующие социальное поведение людей.
Социальные санкции — средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.
Под девиантным (от лат. deviatio — отклонение) поведением в современной социологии подразумевается, с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в дан ном обществе нормам или стандартам, а с другой — социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.
Типология девиантного поведения Мертона основывается на представлениях о девиации как разрыве между культурными целями и социально одобряемыми способами их достижения. В соответствии с этим он выделяет четыре возможных типа девиации:
  • инновация, предполагающая согласие с целями общества и отрицание общепринятых способов их достижения (к «инноваторам» относятся проститутки, шантажисты, создатели «финансовых пирамид», великие ученые);
  • ритуализм, связанный с отрицанием целей данного общества и абсурдным преувеличением значения способов их достижения, например бюрократ требует, чтобы каждый документ был тщательно заполнен, дважды проверен, подшит в четырех экземплярах, но при этом забывается главное — цель;
  • ретретизм (или бегство от действительности), выражающийся в отказе и от социально одобренных целей, и от способов их достижения (пропойцы, наркоманы, бомжи и т.п.);
  • бунт, отрицающий и цели, и способы, но стремящийся к их замене на новые (революционеры, стремящиеся к коренной ломке всех общественных отношений).

Спрос и предложение. Рыночное равновесие.


Спрос и предложение from mson72

Ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.
Рыночный спрос. Обобщенная интерактивная схема.
Формирование рыночной цены. Текстовое объяснение.
Равновесие спроса и предложения. Анимация по теме.

Спрос — это зависимость, которая существует между всеми возможными ценами на товар и количеством товара, которое покупатели готовы купить по данным ценам.
Величина спроса — количество товара, которое покупатели готовы (хотят и могут) купить по данным ценам.
Закон спроса: чем выше цена при прочих равных возможностях, тем ниже величина спроса и наоборот. 

Предложение — зависимость, которая существует между всеми возможными ценами на товар и количеством товара, которое продавцы готовы продать по данным ценам.
Величина предложения — количество товара, которое продавцы готовы (хотят и могут) продать по данным ценам.
Закон предложения: чем выше цена при прочих равных возможностях, тем выше величина предложения и наоборот.

Равновесная цена — цена, при которой величина спроса равна величине предложения. Если продавец установит цену товара выше равновесной, то это приведет к избытку товара. Если продавец установит цену товара ниже равновесной, это приведет к дефицитному спросу.
Равновесное количество — количество товара, которое покупатели готовы купить, а продавцы — продать по равновесной цене.

Типы экономических систем.

Существует три типа экономических систем. Экономической системой называют совокупность хозяйственных механизмов, экономических институтов, законов и ценностных ориентиров, определяющих экономическую деятельность.

Существует три основных подхода к решению вопроса о использовании ресурсов для производства необходимых обществу благ: первый из них заключается в постоянном возобновлении традиционно установившихся способов производства различных благ и их распределения среди членов общества (традиционная экономика). Отношения купли-продажи слабо развиты, преобладает сельское хозяйство. Другой основан на передаче приказов и команд сверху вниз, из планирующего центра на места (командная экономика). Наконец, третий подход основан на рынке (рыночная экономика).

Рыночная экономика представляет собой систему, в которой множество людей принимают индивидуальные решения в соответствии с собственными интересами и потребностями. Рынок объединяет все многообразие этих решений, воздействующих на спрос и предложение различных благ, и определяет в конечном итоге цены на эти блага. Рыночные цены выступают в качестве регуляторов экономической деятельности, сообщая производителям о нуждах покупателей.

Собственный интерес людей является главным стимулом (побудительным мотивом) в рыночной экономике. Принимая решение о покупке товара, потребитель руководствуется желанием получить максимум пользы от потребления этого товара. Решая производить тот или иной товар, производитель рассчитывает получить прибыль, возникающую в случае превышения доходов от продажи товара или услуги над расходами, связанными с его производством и реализацией. Прибыль является важнейшим экономическим стимулом в рыночной экономике. 

В отличие от рыночной экономики, в других экономических системах нередко более значительную роль играют неэкономические стимулы (равенство, сохранение власти, и т.д.). Понятие экономических стимулов тесно связано с понятием экономических институтов. Под ними могут пониматься как формальные организации (профсоюзы, банки, фирмы и т.д.), так и система ценностей, принятые нормы поведения, права и т.д. Так, важнейшим институтом рыночной системы является институт частной собственности, который является основой всей системы стимулов рыночной экономики.

В реальной жизни невозможно найти государство с чисто выраженным типом экономической системы. Как правило, элементы одного типа соседствуют с элементами другого. Поэтому наиболее распространенным типом является смешанная экономика.

Также в условиях рыночной экономики возникают проблемы, которые рыночная экономика не в состоянии решить. Такими случаями несостоятельности ("провалами") рынка являются: инфляция, безработица, возникновения монополий, цикличность развития экономики, неравномерность распределения доходов граждан. 

Этнические общности. Межнациональные отношения.



Этнические общности — это большие группы людей, объединенные общностью культуры, языка и культурно-исторической самобытностью. К ним обычно относят роды, племена, народности и нации.



Род выступает как самая первая производственная, социальная и этническая группа людей, объединенная в одно целое совместной трудовой деятельностью, кровнородственным происхождением, общим языком, общими религиозными и мифологическими верованиями, обычаями и чертами быта.

Появление племени объясняется необходимостью прежде всего сохранения и защиты среды обитания (территории проживания, мест охоты и рыболовства) от посягательств со стороны других человеческих объединений.

Народности начинают складываться из племен после появления первых государств. Для народности характерны территориальная общность, объединенная хозяйственной и культурной деятельностью, а также единый язык. Принадлежность к народности определяется уже не только кровно-родственными связями.

Нация — это устойчивое объединение людей, связанных общим языком, общей территорией, общностью экономической жизни и некоторых особенностей психического склада людей, выраженных в специфических чертах культуры данного народа.

Историческая память - это знание прошлого, лучших достижений национальной культуры, выдающихся представителей нации в сфере науки, политики, искусства, а также стремление действовать в соответствии с лучшими образцами, представленными в истории.
Национальное самосознание - чувство принадлежности к нации, отождествление ее интересов со своими.