Существует три основных подхода к решению вопроса о использовании ресурсов для производства необходимых обществу благ: первый из них заключается в постоянном возобновлении традиционно установившихся способов производства различных благ и их распределения среди членов общества (традиционная экономика). Отношения купли-продажи слабо развиты, преобладает сельское хозяйство. Другой основан на передаче приказов и команд сверху вниз, из планирующего центра на места (командная экономика). Наконец, третий подход основан на рынке (рыночная экономика).
Рыночная экономика представляет собой систему, в которой множество людей принимают индивидуальные решения в соответствии с собственными интересами и потребностями. Рынок объединяет все многообразие этих решений, воздействующих на спрос и предложение различных благ, и определяет в конечном итоге цены на эти блага. Рыночные цены выступают в качестве регуляторов экономической деятельности, сообщая производителям о нуждах покупателей.
Собственный интерес людей является главным стимулом (побудительным мотивом) в рыночной экономике. Принимая решение о покупке товара, потребитель руководствуется желанием получить максимум пользы от потребления этого товара. Решая производить тот или иной товар, производитель рассчитывает получить прибыль, возникающую в случае превышения доходов от продажи товара или услуги над расходами, связанными с его производством и реализацией. Прибыль является важнейшим экономическим стимулом в рыночной экономике.
В отличие от рыночной экономики, в других экономических системах нередко более значительную роль играют неэкономические стимулы (равенство, сохранение власти, и т.д.). Понятие экономических стимулов тесно связано с понятием экономических институтов. Под ними могут пониматься как формальные организации (профсоюзы, банки, фирмы и т.д.), так и система ценностей, принятые нормы поведения, права и т.д. Так, важнейшим институтом рыночной системы является институт частной собственности, который является основой всей системы стимулов рыночной экономики.
В реальной жизни невозможно найти государство с чисто выраженным типом экономической системы. Как правило, элементы одного типа соседствуют с элементами другого. Поэтому наиболее распространенным типом является смешанная экономика.
Также в условиях рыночной экономики возникают проблемы, которые рыночная экономика не в состоянии решить. Такими случаями несостоятельности ("провалами") рынка являются: инфляция, безработица, возникновения монополий, цикличность развития экономики, неравномерность распределения доходов граждан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий